СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
И УПРАВЛЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1
СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИИ
Предисловие к разделу 1
Дадим некоторые пояснения ,связанные с названием журнала и определяющие его содержание
Что такое социум и чем это понятие отличается от общества
Даже если вы не научный деятель, все равно хоть раз в жизни сталкивались со словом «социум» и интуитивно понимаете его значение. В обиходе под этим понятием подразумевают людей, а точнее их массу.
Что еще скрывается за этим термином, давайте разбираться.
Определение — что это такое
Термин «социум» произошел от латинского слова socium, что буквально означает «общее».
Социологи применяют это слово для обозначения большой группы людей, имеющих общие взгляды, морально-нравственные ценности, традиции, историю и культуру.
Таких людей также объединяют одни и те же политические и экономические устои, территория проживания, отношение к себе и окружающим. Все члены этой группы имеют схожее сознание (общий менталитет) в результате того, что рождаются, растут и развиваются в одинаковых условиях.
Социум – это совокупность человеческих взаимоотношений, которые регулируются определенными нормами и правилами.
Данное явление берет свое начало с древних времен, когда дикие люди стали объединяться в общности с целью увеличить свои шансы на выживание в дикой среде. Группа людей могла существовать более эффективно, нежели один человек: больше добывать пищи, защищаться от недругов, плодить потомство.
Одним словом – групповой ресурс способствовал более качественной жизни.
Социум является предметом для изучения разных научных направлений: антропология, социология, психология, философия, обществоведение, юриспруденция и другие.
Социум — это естественная среда обитания человека
Обязательное условие для развития и самосовершенствования – вот что такое социум с точки зрения психологии.
Один человек – это индивид. Совокупность индивидов представляют социум, где каждый зависит друг от друга по тем или иным причинам.
Как растущий ребенок определяет, что он человек, а не растение? Ему с рождения говорят об этом другие люди (родители). Как мы понимаем, что есть хорошо, а что плохо? Об этом нам сообщает окружение посредством оценки нашего поведения. Процесс этот называется социализацией (адаптацией в обществе).
Мы ходим в школу, на работу, в магазин, спортзал и т.д. И везде нас окружают люди: мы обмениваемся информацией, предметами, деньгами, услугами: мы не можем друг без друга. Большинство из нас, оказавшись в одиночестве, просто погибнет.
Страх одиночества заложен в человеке природой. Дикий индивид не мог выжить в одиночку, поэтому люди до сих пор собираются в микрогруппы, даже будучи членами социума.
Понаблюдайте и вы увидите, что в любом коллективе (будь то работа или школьный класс) общее количество людей всегда делится на более мелкие сообщества по интересам – двойки, тройки и т.д.
Социальные отношения всегда имеют конкретные договоренности, иначе бы мы просто не смогли мирно существовать рядом друг с другом. В социуме это выражается в моральных нормах и на уровне закона. Хочешь быть с нами – соблюдай правила. Нарушил – будешь изгоем: получишь как минимум осуждение, максимум – тюремный срок. И люди соблюдают, не все, конечно, но подавляющее большинство.
В чем суть и смысл социума
Современный взгляд на социум предполагает наличие в нем следующих явлений и процессов:
Отличие социума от общества
Чем социум отличается от общества? Нередко эти понятия используются как синонимы. Частично это так, но не совсем.
Первое понятие имеет узкий охват, второе (общество) – более многогранно.
Чтобы лучше понять разницу, давайте рассмотрим характеристики того и другого.
Таким образом, социум представляет собой большую группу людей, между которыми существуют различного рода отношения, строящиеся на взаимных договоренностях в виде правил, обычаев, традиций, морально-нравственных норм и законов.
Также их объединяет общая цель – создание и улучшение условий существования с помощью совместных усилий.
Источник KtoNaNovenkogo.ru
Приведем определения из Википедии :
Социальная технология — это совокупность приемов, методов и воздействий, применяемых для достижения поставленных целей в процессе социального планирования и развития, решения разного рода социальных проблем, для проектирования и осуществления коммуникативных воздействий, изменяющих сознание людей, культурные, политические и/или социальные структуры, системы или ситуации.
В более широком смысле, социальная технология — последовательность этапов социального взаимодействия, в ходе которой каждый субъект, участвующий во взаимодействии, реализует собственную управленческую стратегию по отношению к другим и формирует социальную действительность. Изначально социальные технологии используются в управленческом консалтинге, но с конца XX века — во всех видах деятельности, связанных с глобальным — политическим, экономическим и культурным — управлением.
Применение социологических и социально-психологических знаний, теорий и инструментов для достижения социально значимых целей также может быть названо социальной технологией.
Социальные технологии применяются в различных сферах деятельности. Формы коллективной коммуникации, в которых обычно происходит практическое применение социальных технологий — это стратегические сессии, моделирующие игры или совещания по вопросам развития.
В бизнесе они используются для управления групповой коммуникацией, имеющей определенную цель (например, решение бизнес-задачи). Для этого могут использоваться технологии брейн-сторминга, ролевые, деловые игры, рефлексивная игротехника.
В политической сфере социальные технологии могут использоваться для идеологической работы и формирования общественного мнения.
В государственном управлении социальные технологии используются для разработки реализуемых программ социально-экономического развития, мастер-планов развития отраслей экономики, разработки новых законопроектов. Использование социальных технологий ускоряет процесс разработки важных государственных документов, и одновременно с этим, делает их более продуманными и системными, поскольку включение в коммуникацию большого количества экспертов и представителей различных государственных институтов позволяет учесть множество нюансов, что делает разработанный документ реализуемым.
В науке социальные технологии могут использоваться для разработки новых подходов к решению серьезных научных проблем и для активизации научного творчества и для всестороннего обсуждения научных подходов, что часто приводит к созданию новых научных направлений и школ.
Социальные технологии могут применяться и в других сферах, например, для решения общественно важных проблем
Социология управления — отрасль социологической науки, изучающая механизмы социального управления и управленческие процессы в больших и малых социальных системах с учетом социокультурных и социально-экономических характеристик данных систем (общества, организаций). Социология управления — сфера научных социологических исследований, содержащая в себе исследование социальных механизмов и способов управленческого воздействия на общество, его отдельные сферы (экономическую, социальную, политическую, духовную), социальные группы и организации, на сознание и поведение людей. Научная специальность по которой выполняется подготовка научных работников (кандидатов и докторов социологических наук).
В проблемном поле социологии управления разрабатываются концепции управленческого процесса как особого типа социального взаимодействия, обладающего устойчивыми и регулярными формами.
Социологические перспективы исследования субъектно-объектных отношений в процессе управления определяются изучением, с одной стороны, институтов управления (механизмов отбора и подготовки персонала; специализации в разделении ролей и функций; иерархии статусных позиций, механизмов контроля и оценки поведения персонала и др.), а с другой – социальных результатов принимаемых управленческих решений (оценки эффективности и качества управления, межличностных отношений в процессах управления, ценностных ориентаций, мотивации и степени участия индивидов в управлении и др.).
Так как социальные технологии постоянно развиваются, то публикации в журнале начинаем со статей ученых, являющихся актуальными в настоящее время.