СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
И УПРАВЛЕНИЕ
Уважаемые коллеги и читатели !
Представленный Вашему вниманию журнал является отражением деятельности, которой я занимался в течение многих лет своей жизни.
Моя научная, преподавательская и практическая работа была связана с кафедрой технической кибернетики КАЗПТИ . Долгие годы она успешно развивалась как первая в РК школа кибернетики ,и о ней я вспоминаю с большой теплотой.
Сотрудниками кафедры было разработано множество инноваций и практических систем , которые были использованы и внедрены в ряде предприятий РК.
Я руководил созданием автоматизированных систем управления технологическими процессами . Более семи лет параллельно с преподаванием и научной работой являлся главным конструктором АСУТП на Усть-Каменогорском свинцово- цинковом комбинате. Затем был руководителем государственной целевой программы «Автоматизированные системы научных исследований (АСНИ)», результаты которой были внедрены во многих институтах академии наук РК и за пределами республики.
В течение многих лет в нашем Политехническом институте успешно проходили всесоюзные и международные конференции, что позволило создать тесное общение с ведущими учеными союза и мира.
После образования нового академического института «Проблем информатики и управления», я перешел туда на работу и более пяти лет был заведующим лабораторией. После того, как финансирование науки было сильно сокращено, пустился в свободное плавание, частности, создал консалтинговую компанию (управленческий консалтинг).
Нашей командой была разработана первая в РК интегрированная информационная система «Стационар». Результатом явилось использование её во многих больницах г. Алматы и в медицинском университете. Были предложены и усовершенствованы системы управления в целом ряде коммерческих и государственных структур РК.
Я принимал участие в подготовке и выводу одной из компании РК на IPO Лондонской биржи.
Никогда не думал, что меня заинтересуют проблемы ЖКХ, точнее, деятельность КСК и отношения с ними жильцов МКД. Это произошло совершенно случайно.
Лучше бы я не ввязывался в это дело!
На страницах журнала иногда я буду кратко рассказывать одиссею моей работы в сфере ЖКХ, и не только.
Тем не менее , журнал во многом явился как результат изучения именно вопросов, связанных с управлением МКД.
Предположительно, значительная часть публикаций будет посвящена проблемам управления МКД.
Однако, социальные технологии и вопросы управления настолько актуальны и многогранны в современных условиях, что, как мне представляется, данное периодическое информационно-аналитическое издание сможет заинтересовать тех, кто имеет отношение к этой области.
Я очень рассчитываю на публикации в журнале мнений профессионалов в затрагиваемой сфере: членов МАИН РК, преподавателей вузов, магистрантов, студентов, на участие экспертов, а также представителей Совета общественности городов, и естественно, членов НПО и Советов жилых комплексов.
Насколько журнал окажется интересным, во многом зависит от неравнодушия и активности граждан нашего общества.
Приглашаются к сотрудничеству журналисты, юристы, экономисты, финансисты, специалисты в области IT менеджмента, консалтинговые компании в различных отраслях знаний.
Любые разумные предложения по сотрудничеству будут с благодарностью приняты.
В наше непростое время делиться знаниями, опытом, инновациями- благородная задача каждого из нас.
Можно рассматривать журнал и интернет портал AKYL.kz как своего рода интегрированный консалтинг (центр компетенций), помогающий выйти из тех трудностей, которые стоят перед нами.
Не оставайтесь в стороне, делитесь своими мыслями, опытом, инновациями, мнениями и знаниями.
Будем работать вместе!
Кто, если не мы!
С уважением,
Главный редактор и учредитель журнала
«СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И УПРАВЛЕНИЕ»
к.т.н. академик МАИН РК
Джарболов Шеризат Интымакович.
e-mail : sheriz_jarbol@mail.ru